今日覚えたことの覚え書き

YouTubeで自分が登録しているチャンネルを解除・削除する

YouTubeで自分が登録しているチャンネルを解除・削除する

気がついたら知らないYoutubeのチャンネルを登録したりしていて、新作動画の通知がメールで来たりします。
うーん、気付かないうちに登録ボタン押して多のだろうか…。
まあ登録する原因はともかく、基本的にチャンネル登録はしないので、解除の方法を探していたのですが、えらく苦戦したのでメモっておきます。

まずYoutubeのトップページなどから登録しているチャンネルに入ります。
YouTubeで自分が登録しているチャンネルを解除・削除する1

次に画面右上にある「登録済み」というボタンを押します。
YouTubeで自分が登録しているチャンネルを解除・削除する2

「チャンネル登録を解除」という確認がでてくるので「チャンネル登録を解除」ボタンを押します。
YouTubeで自分が登録しているチャンネルを解除・削除する3

これだけ。登録済みを押せば良いってのは気付かなかったー。
動画を見る場合、PCで見る機会の方がずっと多いのですが、スマホでもたまに動画は見るので、知らないうちに登録をタップしていたり、ポッケの中で誤動作したりしてたのかなあ。

ちなみにチャンネルは登録したいけど通知のメールだけ辞めたい場合は
Youtubeのトップページなどから設定に入り
YouTubeで自分が登録しているチャンネルを解除・削除する4

通知の欄の中から「登録チャンネルの新しい動画やアクティビティに関する不定期の通知を受け取る」のチェックを外せばOKです。
YouTubeで自分が登録しているチャンネルを解除・削除する5

動画は普段興味のあるもの検索してみる程度なので、我ながら中々Youtube自体の設定を把握仕切れてないなあ。
チョイチョイ勉強していきたいところです。

関連記事

スポンサーリンク

コメントはこちら

メールアドレスが公開されることはありません。

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*


]